Familia Torres acoge la reunión anual del Comité Técnico de las Primum Familiae Vini

29 Enero 2025

Familia Torres ha acogido la tercera reunión anual del Comité Técnico de las Primum Familiae Vini (PFV) en su bodega del Penedès, con el objetivo de intercambiar experiencias y conocimientos en torno a la investigación e innovación vitivinícolas para afrontar el cambio climático. Al encuentro, celebrado los días 23 y 24 de enero, asistieron representantes de las bodegas Symington Famiy Estates, Famille Perrin, Baron Philippe de Rothschild, Domaine Clarence Dillon, Familia Torres y Antinori (de manera virtual), todas ellas integrantes de PFV y consideradas las bodegas familiares centenarias más prestigiosas de Europa.

Presidieron la reunión Mireia Torres, directora de Innovación y conocimiento de Familia Torres, y Charles Symington, que ostenta la presidencia de PFV desde julio del año pasado. Durante dos días, los miembros del Comité Técnico conocieron de primera mano los principales proyectos de I+D+i que está desarrollando Familia Torres, tanto en el viñedo como en la bodega, para adaptarse al nuevo escenario climático, y visitaron la finca Mas La Plana en el Penedès y los viñedos Mas de la Rosa y Els Tossals de Porrera en el Priorat, como ejemplos de viticultura heroica y en altura.

Entre estos proyectos, destacan la implementación de la viticultura regenerativa, que tiene como objetivo de recuperar la fertilidad de los suelos y fomentar la biodiversidad gracias a la captura y fijación del CO2 atmosférico en el suelo, y la recuperación de variedades ancestrales, que busca no solo identificar las variedades ancestrales con interés enológico, sino también las que mejor se adaptan al aumento de temperaturas. En el ámbito productivo, Familia Torres compartió con el Comité Técnico sus avances en la captura del CO2 de la fermentación del vino, la optimización de la gestión del agua en bodega, la elaboración de vinos desalcoholizados y microvinificaciones.

El Comité Técnico de las PFV se constituyó en 2022 con el objetivo de tratar temas de interés colectivo relacionados con la producción, la investigación y la innovación, mediante un encuentro anual en una de sus bodegas miembro donde se comparten y debaten los resultados de los proyectos de cada familia miembro en beneficio del grupo y del avance de la viticultura sostenible. Las reuniones anteriores se celebraron en la bodega de Symington Family Estates (Portugal) y en Château de Beaucastel de la Famille Perrin (Burdeos, Francia).

La asociación Primum Familiae Vini, a la que solo se puede acceder por invitación, está formada por doce de las más destacadas propiedades vitvinícolas familiares del mundo. Su misión es representar el más alto nivel de excelencia en el mundo del vino; promover la calidad y la sostenibilidad; conjugar la herencia familiar con la innovación, y animar a otras empresas familiares a preservar su independencia y a defender la calidad y unos valores positivos. Los miembros son: Marchesi Antinori (Toscana), Baron Philippe de Rothschild (Burdeos), Joseph Drouhin (Borgoña), Domaine Clarence Dillon (Burdeos), Egon Müller Scharzhof (Mosela), Famille Hugel (Alsacia), Pol Roger (Champaña), Famille Perrin (Valle del Ródano), Symington Family Estates (Portugal), Tenuta San Guido (Toscana), Familia Torres y Vega Sicilia (Ribera del Duero).