Pirene 2020. El nuevo vino ancestral de Familia Torres

Familia Torres presenta Pirene 2020, el nuevo exponente del proyecto de recuperación de variedades ancestrales, que inició la bodega familiar hace casi cuarenta años para preservar el patrimonio vitícola de Catalunya y con el que hoy puede adaptarse al cambio climático. Es un vino experimental de producción muy limitada, elaborado íntegramente con la variedad tinta del mismo nombre y destinado a la alta restauración.
Pirene es el cuarto exponente del proyecto de recuperación de variedades prefiloxéricas, enfocado hoy a adaptarse al cambio climático.
Video explicativo del proyecto de recuperación de variedades ancestrales, protagonizado por Mireia y Miguel Torres Maczassek (miembros de la quinta generación de Familia Torres)
Pirene. Un Hogar en las Alturas
Pirene, se cultiva en la finca que Familia Torres posee en Tremp, en la comarca del Pallars Jussà, en el Pre-Pirineo catalán, a 950 metros de altitud:
- Hablamos de una tierra que admite desde las variedades mediterráneas y catalanas más reconocidas (macabeu, parellada, garnachas, monastrell, trepat); las internacionales más universales (cabernet y chardonnay) así como variedades exigentes y delicadas (pintor noir, syrah, etc.. ); incluso rarezas propias de otras latitudes, como pueden ser las blancas incrocio manzoni o la müller-thurgau.
- Las condiciones climáticas se amoldan a las propias de los climas continentales, sumando la influencia de la proximidad de los Pirineos. Hablamos de un clima seco, con presencia de lugares bajo condiciones extremas, con mínimas bajo cero en invierno y máximas que rozan los 40 grados centígrados en verano.

Finca Sant Miquel de Tremp, propiedad de Familia Torres.
Pirene es una de las muchas variedades de uva desconocidas que existían en Catalunya antes de la llegada de la filoxera, la plaga que causó estragos en los viñedos europeos y provocó la desaparición de muchas de estas vides, aunque algunas lograron sobrevivir.
Familia Torres ha localizado, desde los años ochenta, más de 50 variedades perdidas, centrando su atención en las que muestran mayor potencial enológico y capacidad para adaptarse a las altas temperaturas y la sequía como consecuencia del calentamiento global.
Han sido necesarios años de investigación, ensayos de campo y microvinifiaciones para determinar que el lugar donde mejor se expresa la pirene es en los viñedos de montaña. Familia Torres la plantó en su finca más alta, la que está situada en Tremp, en la comarca del Pallars Jussà (Lleida), a una altitud media de 950 metros sobre el nivel del mar. La pirene aquí madura lentamente, sin prisas, hasta llegar a su punto óptimo de maduración a mediados de octubre, siendo la variedad que suele cerrar la campaña de vendimia de las fincas de Familia Torres en Catalunya.
Pirene, El Vino:
Pirene 2020 se vinifica en su bodega Purgatori, en Costers del Segre, gestionada por el enólogo David Barriche, en un proceso delicado para preservar la esencia de la variedad y ensalzar su elegancia e intensidad aromática. 2020 fue un año lluvioso durante el primer semestre pero con temperaturas calurosas a finales de verano que permitieron alcanzar una excelente maduración.
- La variedad se caracteriza por tener un color intenso y unos taninos suaves y elegantes.
- En nariz exhibe holgada su cantidad de fruta roja, seductora y viva, con un toque mineral y especiado que genera una suerte de organicidad estructural muy expresiva.
- El paso por boca es sumamente elegante y sorprende por su textura y finura, de fruta carnal, sabrosa pero de un frescor que acompaña hasta el final.
- Criado en barrica de roble francés de segundo año durante cuatro meses y en depósitos de acero inoxidable.

Pirene 2020, vino tinto elaborado con la variedad pirene, propiedad de Familia Torres.
Esta es la primera añada comercial de este vino en España, del que se han elaborado únicamente 1.241 botellas. Se comercializará por cupos y se destinará principalmente a cuatro países –España, Bélgica, Estados Unidos y Canadá–, con el aval de la crítica internacional.
Eric Asimov, crítico de vinos del New York Times, lo consideró uno de los doce mejores vinos que había catado en 2019 y alabó el potencial enológico de la variedad.
Para Miguel Torres Maczassek, quinta generación de Familia Torres, este es un vino que sorprende por su elegancia, intensidad aromática y frescura. “La pirene es una variedad resistente y adaptada al cambio climático y además reúne todos los aspectos para convertirse en un gran vino a nivel organoléptico. Sin duda será una de las variedades que potenciaremos a partir de ahora”.
Pirene es el cuarto vino de Familia Torres elaborado con variedades ancestrales recuperadas y el segundo monovarietal. Sus predecesores son Grans Muralles (DO Conca de Barberà), que integra en el cupaje de variedades autóctonas la garró y la querol, las dos primeras variedades recuperadas por la bodega; Clos Ancestral (DO Penedès), elaborado con la ancestral moneu procedente del Castell de la Bleda y Forcada (DO Penedès), elaborado al 100% con la variedad blanca ancestral que da nombre al vino.
Hoy, la quinta generación, con Miguel Torres, director general, y Mireia Torres, directora de I+D+i, al frente, sigue impulsando con ilusión este proyecto, a medio camino entre la arqueología y la viticultura, y que contribuye a recuperar el patrimonio vinícola catalán, así como a reforzar las medidas de adaptación ante los efectos del cambio climático en la vid.